"Hallelujah" ist Eis des Jahres
Heiliges JahrDen Rezeptwettbewerb, der anlässlich des Heiligen Jahres 2025 ausgeschrieben wurde, gewann Vincenzo Squatrito von der Eisdiele Ritrovo Orchidea im sizilianischen Olivieri. In Wien kann das von ihm kreierte Eis aus Gianduja, einer cremigen Paste italienischen Ursprungs, seit der dieswöchigen Eröffnung der Eissalon-Saison im "Eissalon am Schwedenplatz" bereits verköstigt werden.
"Das Eis schmeckt cremig, mit einer leichten Schokonuss-Note, intensivem Nougatgeschmack und Haselnüssen aus dem Piemont", beschrieb Andrew Nussbaumer das Eis in der traditionellen Gelateria von Silvio Molin Pradel. Mit einem kürzlich versendeten Newsletter sollen noch weitere österreichische Eissalons in Österreich motiviert werden, die "Halleluja"-Sorte in ihr Sortiment aufzunehmen, so der Branchensprecher des Fachverbandes Gastronomie in der Wirtschaftskammer Österreich (WKO) im Interview mit Kathpress am Donnerstag. Die WKO stellt auf ihrer Webseite ein Rezept für die Eissorte "Halleluja" zum Selbermachen zur Verfügung.
Eis: Große Verkostung in Rom
Eine große Verkostung von "Halleluja" fand am 24. März 2025 des vom Europäischen Parlament beschlossenen "Tag des handwerklich erzeugten Speiseeis" in Rom stattf. Ursprünglich sollte die Veranstaltung auf der Piazza Pio XII. vor dem Petersdom von Statten gehen. Doch aufgrund der hohen Nachfrage wurde sie auf die Piazza Risorgimento nahe den Vatikanischen Museen verlegt, wie die Tageszeitung "Il Messaggero" berichtet. Die Kostprobe gibt es gegen eine Spende, der Erlös kommt dem vatikanischen Obdachlosenprojekt "13 Häuser für Syrien" zu.
Gesponsert wird die Verkostung vom Vatikan und dem italienischen Ministerium für Landwirtschaft und Ernährung. Eishersteller aus ganz Europa präsentieren dabei Kreationen, die vom Thema des Jubeljahres "Pilger der Hoffnung" inspiriert sind. Damit wolle man eine Botschaft des Friedens, der Gastfreundschaft und des Teilens unter Pilgern und Eisliebhabern verbreiten - und die Kunst des handwerklich hergestellten Eises feiern, so die Veranstalter.

Das Rezept zum Hallelujah-Eis:
Rezept auf der WKO-SeiteZutaten:
618 Milliliter frische Vollmilch
50 Milliliter gesüßte Kondensmilch
20 Gramm Invertzucker
110 Gramm Haselnusspaste
30 Gramm Kakao 22% - 24% F.i.T
sieben Gramm Magermilchpulver
60 Gramm Saccharose (Haushaltszucker)
40 Gramm Dehydriertes Glukosesirup 38 D.E
60 Gramm Dextrose
4 Gramm Neutro 4 gr
ein Gramm Salz
Variegierungsmasse (für Dekoration):
85 Gramm Venezuela Schokolade 72 Prozent
15 Gramm Kakaobutter
Zubereitung:
Die beiden Komponenten (Schokolade und Kakaobutter) im Mikrowellenofen oder im Wasserbad schmelzen und gut vermischen, um eine knusprige Schicht zu erhalten. Die Haselnüsse bei 150°C für etwa 10-15 Minuten rösten, bis die gewünschte Bräunung erreicht ist. Anschließend die Haselnüsse grob hacken und das Eis mit den Haselnüssen und der Schokoladenvariegierung durchmischen.