Zwischen Bühne und Familie
SONNTAGs-JauseSpitze Zungen haben sie schon k. u. k. Soubrette genannt. Das findet Susanna Hirschler gar nicht unpassend, ist doch ihre Mutter Ungarin. Die Wiener Künstlerin ist aber ebenso Sängerin wie Komödiantin, Kabarettistin, Dancing Star und Schauspielerin. Bei ihrem Schauspielstudium hat sie durch die Theater-Legende Elfriede Ott eine wichtige Lektion gelernt: „Man muss dafür brennen, sonst ist man falsch."
Das tut unser Podcast-Gast schon von klein au. Für sie war immer klar, was sie später einmal beruflich machen möchte. Die Bühnen-Allrounderin Hirschler gab schon eine mutige Nonne im Musical Sister Act und ist diesen Sommer auf der Bühne Baden Zirkusdirektorin in der Operette „Zirkusprinzessin“ von Emerich Kálmán.
„Ohne Kultur ist vieles so seelenlos."
Ein Auffangbecken in herausfordernden Zeiten
Susanna Hirschler ist aber auch am 1. Juni Testimonial zum „Tag des Lebens“. Denn sie spricht sehr offen über eine schwierige Zeit in ihrem Leben rund um die Geburt ihres Sohnes Gabriel. Als sie damals schwanger war, befand sich die Welt gerade mitten in der Corona-Pandemie. Eine Zeit der Ungewissheit, vor allem für die Kulturszene. Das machte der werdenden Mutter besonders zu schaffen.
Hilfe fand sie bei der Lebensschutzorganisation aktion leben: „Meine Beraterin hat mich und meinen Mann psychologisch sehr gut betreut. Dafür bin ich der aktion leben bis heute dankbar. Es war für uns ein Auffangbecken."
Der Sohn und sein Schutzengel
Gabriel trägt nicht nur den Namen eines Engels, er hat Namenstag am Geburtstag seiner Mutter und „so soll der Erzengel auch eine beschützende Wirkung auf unseren Sohn haben.“ Susanne Hirschler hat auch eine fromme Seite: „Ich weiß, man mag es kaum glauben!", scherzt sie selbstironisch im Podcast. Für sie ist Selbstironie sehr wichtig, um mit dem Auf und Ab des Lebens zurechtzukommen.
Susanna Hirschler bei Dancing Stars 2013

Rezept: Joghurt mit Topping
Zur SONNTAGs-Jause hat Susanna Hirschler ein Rezept mitgebracht, das sie gerne zum Frühstück isst. Joghurt mit angerösteten Äpfeln und Haferflocken. Ein gesundes Frühstück oder Snack zwischendurch ideal.
Zutaten
Joghurt, Skyr oder griechischer Joghurt (je nach Vorliebe)
1 Apfel
Haferflocken
Zimt
Etwas Butter
Ahornsirup
Nüsse (nach Belieben)
Zubereitung
Joghurt, Skyr oder griechischen Joghurt in eine Schüssel geben.
Den Apfel schälen, klein schneiden, mit etwas Butter anbraten, dann Haferflocken dazugeben und etwas anrösten.
Die Masse vom Herd runternehmen und mit Zimt mischen. Als Topping auf den Joghurt geben und mit Ahornsirup süßen.
Tipp: Walnüsse können einen extra Crunsh bringen.