Hospiz: Ein Stück Östereich im Heiligen Land
SONNTAGs-JauseIn einer der berühmtesten Straßen der Welt, der Via Dolorosa in Jerusalem, gibt es ein Stück Wiener Kaffeehaustradition.
Ein Wiener Café im österreichischen Hospiz
Im Café Triest des österreichischen Hospizes serviert Geschäftsführer Lucas Maier zur SONNTAGs- Jause vor Weihnachten Capuccino, Melange, Apfelstrudel und den im Haus kreierten Triest-Kuchen – natürlich mit Schlagobers: „Ein Stück Österreich im Heiligen Land“, weiß Maier, der auch herzlich zur freiwilligen Mitarbeit im Hospiz einlädt.
Außerdem hofft er auf Unterstützung aus Österreich für die anstehende Sanierung des 1863 errichteten Hauses.
Vom Zivildiener zum Gästehaus-Manager im österreichischen Hospiz
Lucas Maier, ist seit 2020 Gästehaus-Manager und seit 2025 interimistischer Rektor des österreichischen Hospizes zur Heiligen Familie in Jerusalem.
Maier erwarb 2021 einen Abschluss in Hotel- und Tourismusmanagement an der Guilford Glaser Fakultät für Betriebswirtschaft und Management der Ben-Gurion-Universität in Beersheva sowie 2018 an der Fachhochschule Wien der Wirtschaftskammer Wien. Der Zivildienst brachte ihn als jungen Mann erstmals ins österreichische Hospiz in Jerusalem.
Weihnachten im Heiligen Land
Wie wird Weihnachten im österreichischen Hospiz gefeiert? Ganz weltlich mit Truthahn, Rotkraut und Semmelknödel – danach gibt es eine Mette und dann geht es zwei Stunden lang zu Fuß nach Betlehem. Die Tage sind für das Team im Haus stressig, auf die Gäste freuen sich jedoch nach den beiden Kriegsjahren alle.
Worüber freut sich Lucas Maier? „Über die Rückkehr der Pilger ins Heilige Land.“ Willkommen in Jerusalem!
Rezept: Triest-Kuchen
Zutaten für den Teig:
- 300 Gramm Zucker
- 250 Gramm Butter (Zimmertemperatur)
- fünf Eier
- 120 Gramm dunkle Schokolade (55 Prozent), gehackt
- 250 Milliliter Espresso (Zimmertemperatur)
- 20 Gramm Backpulver
- 50 Milliliter Stroh Rum (60 Prozent)
- zwei Esslöffel Vanilleextrakt
- 450 Gramm Mehl
Streuseldecke:
- 100 Gramm Butter
- 200 Gramm Mehl
- 50 Gramm Zucker
- ein Teelöffel Vanille
- ein Esslöffel Kaffeepulver
Zubereitung:
Das Backrohr auf 180°C vorheizen. Butter und Zucker cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Vanille, Kaffee, Schokolade und Rum hinzugeben. Das Mehl mit Backpulver mischen und langsam unterheben. DenTeig in eine Backform füllen. Die Streusel zubereiten und auf dem Teig verteilen. 20 Minuten bei 180 Grad backen. Die Temperatur auf 150 Grad reduzieren und weitere 40 Minuten backen.