Hospiz: Ein Stück Östereich im Heiligen Land

SONNTAGs-Jause
Ausgabe Nr. 91
  • Sonntagsjause
Autor:
Lucas Maier liest im österreichischen Hospiz die aktuelle Ausgabe von Himmel & Erde.
Ein Kaffeehaus wie in Wien. Lucas Maier liest im österreichischen Hospiz in Jerusalen die aktuelle Ausgabe von Himmel & Erde. ©Österreichisches Hospiz
Der Triest-Kuchen ist eine Kreation des österreichischen Hospizes in Jerusalem.
Der Triest-Kuchen ist eine Kreation des österreichischen Hospizes in Jerusalem. ©Redaktion
Abmarsch an der Dormitio-Basilika Richtung Bethlehem zu Weihnachten.
Abmarsch an der Dormitio-Basilika Richtung Bethlehem zu Weihnachten. ©Dormitio-Abtei
Vom Dach des österreichischen Hospizes blickt man über ganz Jerusalem.
Vom Dach des österreichischen Hospizes blickt man über ganz Jerusalem. ©Österreichisches Pilger-Hospiz
Fassade des österreichischen Hospizes in Jerusalem.
Im österreichischen Hospiz sind alle Menschen, unabhängig von ihrer Herkunft oder Religion, herzlich willkommen. ©Österreichisches Pilger-Hospiz
In der Geburtsgrotte in Bethlehem.
Die Schriftrolle mit den Namen jener Menschen, für die in der Geburtsgrotte gebetet wird. ©Dormitio-Abtei

Die Weihnachtsfolge der SONNTAGs-Jause mit Lucas Maier vom österreichischen Hospiz wurde direkt vor Ort in Jerusalem aufgenommen. Zur Jause gab es einen Triest-Kuchen mit Schlagobers.

In einer der berühmtesten Straßen der Welt, der Via Dolorosa in Jerusalem, gibt es ein Stück Wiener Kaffeehaustradition.

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Ein Wiener Café im österreichischen Hospiz

Im Café Triest des österreichischen Hospizes serviert Geschäftsführer Lucas Maier zur SONNTAGs- Jause vor Weihnachten Capuccino, Melange, Apfelstrudel und den im Haus kreierten Triest-Kuchen – natürlich mit Schlagobers: „Ein Stück Österreich im Heiligen Land“, weiß Maier, der auch herzlich zur freiwilligen Mitarbeit im Hospiz einlädt. 

Außerdem hofft er auf Unterstützung aus Österreich für die anstehende Sanierung des 1863 errichteten Hauses.

Vom Zivildiener zum Gästehaus-Manager im österreichischen Hospiz

Lucas Maier, ist seit 2020 Gästehaus-Manager und seit 2025 interimistischer Rektor des österreichischen Hospizes zur Heiligen Familie in Jerusalem. 

Maier erwarb 2021 einen Abschluss in Hotel- und Tourismusmanagement an der Guilford Glaser Fakultät für Betriebswirtschaft und Management der Ben-Gurion-Universität in Beersheva sowie 2018 an der Fachhochschule Wien der Wirtschaftskammer Wien. Der Zivildienst brachte ihn als jungen Mann erstmals ins österreichische Hospiz in Jerusalem. 

Weihnachten im Heiligen Land

Wie wird Weihnachten im österreichischen Hospiz gefeiert? Ganz weltlich mit Truthahn, Rotkraut und Semmelknödel – danach gibt es eine Mette und dann geht es zwei Stunden lang zu Fuß nach Betlehem. Die Tage sind für das Team im Haus stressig, auf die Gäste freuen sich jedoch nach den beiden Kriegsjahren alle.

Worüber freut sich Lucas Maier? „Über die Rückkehr der Pilger ins Heilige Land.“ Willkommen in Jerusalem!

©Redaktion

Rezept: Triest-Kuchen

 

Zutaten für den Teig: 

  • 300 Gramm Zucker
  • 250 Gramm Butter (Zimmertemperatur)
  • fünf Eier
  • 120 Gramm dunkle Schokolade (55 Prozent), gehackt
  • 250 Milliliter Espresso (Zimmertemperatur)
  • 20 Gramm Backpulver
  • 50 Milliliter Stroh Rum (60 Prozent)
  • zwei Esslöffel Vanilleextrakt
  • 450 Gramm Mehl

 

Streuseldecke:

  • 100 Gramm Butter
  • 200 Gramm Mehl
  • 50 Gramm Zucker
  • ein Teelöffel Vanille
  • ein Esslöffel Kaffeepulver

 

Zubereitung:

Das Backrohr auf 180°C vorheizen. Butter und Zucker cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Vanille, Kaffee, Schokolade und Rum hinzugeben. Das Mehl mit Backpulver mischen und langsam unterheben. DenTeig in eine Backform füllen. Die Streusel zubereiten und auf dem Teig verteilen. 20 Minuten bei 180 Grad backen. Die Temperatur auf 150 Grad reduzieren und weitere 40 Minuten backen.

Autor:
  • Sophie Lauringer
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