Der Juwelier der Kaiserin
SONNTAGs-Jause"Edelsteine sind ein Wunder der Natur“, weiß Christoph Köchert, Juwelier im gleichnamigen Wiener Traditionshaus in sechster Generation. Ein kleines Wunder hat er im Sommer erlebt, als er Teile des verloren geglaubten Schatzes der Habsburger in Kanada untersuchen durfte. Eine Ehre für den kaiserlich und königlichen Kammerjuwelier.
Juwelier Köchert über den gelben Florentiner und Sisis Sterne
Mit großer Freude hat er die Echtheit der Juwelen – im Zentrum der einzigartige gelbe Florentiner – bestätigt und hofft, dass die zerbrechlichen, aber wunderbaren Kostbarkeiten wieder einmal öffentlich gezeigt werden.
Köchert fertigte auch die ikonischen 27 Diamantsterne für Kaiserin Elisabeth, Schmuckstücke, die besonders gut zum Geburtstag von Sisi passen, wurde sie doch an einem 24. Dezember geboren.
Ansehen: Schmuck aus dem Haus Köchert
Schmuck aus dem Haus Köchert ist bis 6. April in Schloss Gödöllo bei Budapest in einer Sonderausstellung zu sehen.
Der Juwelier lädt außerdem ein, ohne Scheu Schmuck im Stammhaus anzusehen, denn auch kleine Stücke erfreuen und haben ihren Wert.
Privat ist Christoph Köchert ganz unaufgeregt katholisch. Als junger Student hat er kurz überlegt, Priester zu werden, heute ist der vierfache Familienvater aber froh über seine Entscheidung, zu heiraten und beruflich im Familienunternehmen zu arbeiten. Seine geistliche Heimat hat er in der Gemeinschaft Emmanuel gefunden.
Rezept: Mürbteigsterne
Zutaten:
- 100 Gramm Zucker
- 200 Gramm Butter
- 300 Gramm Mehl (glatt)
- zehn Gramm Vanillezucker
- ein Ei
- eine Prise Salz
- Ribiselmarmelade (Tipp: selbst eingekocht)
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Für den Mürbteig das Backpulver und das Mehl mischen.
Zucker, Vanillezucker und Salz dazugeben. Gemeinsam mit dem Ei und der Butter rasch zu einem Teig verkneten.
Den Mürbteig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens zwei Stunden rasten lassen.
Das Backrohr auf 170 Grad Heißluft vorheizen.
Den Teig auswalken. Sterne ausstechen. Bei der Hälfte der Kekse ein Loch ausstechen.
Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und rund 12 Minuten backen.
Nach dem Auskühlen die Kekssterne mit dem Loch mit Staubzucker bestreuen.
Mit der Marmelade jeweils einen Keksboden mit einem gelochten Mürbteigstern zusammenkleben. Nach Belieben mit silbernen Zuckerkugeln dekorieren.
Termintipp:
A.E. Köchert Ausstellung vom 6. Dezember 2025 bis 6. April 2026 in Schloss Gödöllö bei Budapest.