Soldaten nur aus Schokolade
Sonntags-JauseDie Herbsttage im niederösterreichischen Blindenmarkt stehen zum 36. Mal im Zeichen der Operette. Oscar Straus (1870–1954) komponierte das komödiantische Werk „Der Schokoladensoldat" mit einigen Verwechslungen, schlauen Mädchen und viel Schokolade rund um einen Soldaten.
„Wenn Soldaten, dann nur aus Schokolade“
Der Podcast stand ganz im Zeichen von Schokolade, denn Dazu passend hat Intendant Michael Garschall einen Leitsatz ausgerufen: „Wenn Soldaten, dann nur aus Schokolade“. Dabei wird er in der Operette "Der Schokoladensoldat" in der SONNTAGs-Jause von Christian Mayr unterstützt.
Der ist im echten Leben Ökonom in der Diözese Sankt Pölten und außerdem verheirateter Diakon. Seiner professionellen Gesangsausbildung verdankt er im Stück die Rolle des nicht besonders erfolgreichen Hauptmanns Massakroff.
Vorhang auf für den Schokoladensoldat
Mayr erzählt außerdem, warum er eine 30-jährige Pause vom Theater gemacht hat und wie seine Rückkehr auf die Bühne in Blindenmarkt für ihn war. Wen er bei seiner Tätigkeit im Theater kennengelernt hat, verrät uns der verheiratete Diakon am Ende der SONNTAGs-Jause.
Michael Garschall hat im Lauf seiner Karriere sogar für den Entertainer Freddy Quinn gearbeitet und das Opernfestival in Stift Klosterneuburg geleitet.
Gewinnchance für den Schokoladensoldaten
Für alle Liebhaberinnen und Liebhaber von Schokolade gibt es in der Folge nicht nur Wissenswertes zum schokoladigsten Schokoladenkuchen, den Diakon Mayr gemeinsam mit seiner Frau gebacken hat, sondern auch die Gewinnchance für zwei Eintrittskarten für eine Vorstellung des „Schokoladensoldaten“ im Oktober.
Eindruck zur Operette "Der tapfere Soldat" aus dem Münchner Gärtnertplatztheater

Rezept: Schokoladigster Schokoladenkuchen
Zutaten für den Kuchen
(je nach Größe 10-20 Stück)
- fünf Eier
- 100 Gramm Zucker
- zwei Teelöffel Vanillezucker (mit Vanilleschote selbst gemacht)
- 30 Gramm Mehl
- 15 Gramm Kakao
- ein Teelöffel Backpulver
- 150 Gramm Bitterschokolade in Stücken
- 250 Gramm Butter weich, in Stücken
Zutaten für die Ganache:
- 100 Milliliter Schlagobers
- 100 Gramm Bitterschokolade in Stücken
Zubereitung:
Backrohr auf 175 Grad Umluft aufheizen. Eier, Zucker und Vanillezucker aufschlagen. Mehl, Kakao und Backpulver hinzufügen und einrühren. Schokolade mit der Butter schmelzen und unter den Teig heben. Masse in eine flache Form füllen, rund 25 Minuten backen und auskühlen lassen. Die Schokolade für die Ganache im flüssigen Schlagobers schmelzen. Über den ausgekühlten Kuchen verteilen. Im Kühlschrank gut durchkühlen.
GEWINNSPIEL
Machen Sie mit und gewinnen Sie zwei Tickets für die Operette "Der Schokoladensoldat" bei den Herbsttagen Blindenmarkt.
Wer ist der Komponist von "Der Schokoladensoldat"?
A) Johann Strauss
B) Richard Strauss
C) Oscar Strauss
Schicken Sie uns die Antwort auf folgende Frage per E-Mail an gewinnspiel@dersonntag.at mit dem Betreff "Schokoladensoldat":
Einsendeschluss ist der 21. September 2025.