Ein Stück heile Welt in einer Schneekugel

SONNTAGs-Jause
Ausgabe Nr. 44
  • Sonntagsjause
Autor:
Chefredakteurin Sophie Lauringer zu Besuch in der Schneekugelmanufaktur von Sabine Perzy. ©Stephan Schönlaub
Eine zauberhafte Welt von Sabine Perzy in der Schneekugelmanufaktur. ©Stephan Schönlaub
Ihre Schneekugeln verschickt sie bis nach Japan. ©Stephan Schönlaub
Sabien Perzy fleißig bei der Arbeit: Auch im Sommer werden die Schneekugeln produziert. ©Stephan Schönlaub

SONNTAGs-Jause mit Sabine Perzy, der „Frau Holle“ der Schneekugel-Manufaktur! Im Podcast ließen wir uns gesunde Bananen-Haferflocken-Kekse schmecken.

„Man nimmt sich ein bisschen Ruhe und Frieden mit nach Hause mit jeder Schneekugel", weiß Sabine Perzy. Die Inhaberin der Wiener Schneekugel-Manufaktur führt den Traditionsbetrieb in Wien Hernals bereits in vierter Generation. Sie liebt alle Motive, vom „Bestseller“, dem Wiener Stephansdom, bis zur Eigenkreation, die für eine Verlobung beauftragt wird.

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Aufträge aus aller Welt

 Das ganze Jahr ist hier eine winterliche Stimmung, damit die Aufträge, die bis Fernost verschickt werden, rechtzeitig fertig sind: „Die Japaner sind ganz verrückt nach allem, was aus Österreich kommt. Und da ist auch unsere Schneekugel ganz heiß begehrt“, freut sich die Frau Holle, wie Sabine Perzy schon einmal betitelt wurde.

Was macht den Reiz der Schneekugel aus? Es ist einerseits die heile Welt, „und dann stehen diese alten Damen wie kleine Kinder bei uns und schütteln die Kugel durch. Ja, es ist auch Kindheit.“

Bei der Jause ist Frau Perzy übrigens ganz modern: Sie bäckt gesunde Bananen-Haferflocken-Kekse. Abseits der Schneekugeln ist sie nämlich sehr sportlich unterwegs.

 

Rezept: Gesunde Bananen-Haferflocken-Kekse

 

Zutaten

80 Gramm Haferflocken

1 Banane

1 Teelöffel Vanilleextrakt

120 Milliliter Milch (alternativ Hafermilch)

½ Teelöffel Backpulver

1 Stückchen Zartbitterschokolade oder 1 Teelöffel Erdnussbutter

 

Zubereitung

Die Zutaten (bis auf die Schokolade oder Erdnussbutter) im Mixer vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.

Teig in die Förmchen füllen und in die Mitte die Schokolade oder Nussbutter platzieren. Mit etwas Teig bedecken.

Bei 180 Grad 16 Minuten im Ofen backen.

Autor:
  • Sophie Lauringer
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