Neugierde ist das Elixier der Forschung

SONNTAGs-Jause
Ausgabe Nr. 43
  • Sonntagsjause
Autor:
Chefredakteurin Sophie Lauringer mit Prof. Heinz Faßmann bei der Podcastaufnahme.
Der Gelehrte ist gütig, weise und hat ein gewisses Alter, meint Präsident Faßmann. ©Sven Hartwig
Mit Prof. Heinz Faßmann in der alten Universität Wien.
"Ruhmeshalle für die Wissenschaft" in der alten Universität Wien. ©Daniel Hinterramskogler (ÖAW)
Die Büste von Heinz Faßmanns Vorgänger im Amt Josef Hammer-Purgstall.
Die Büste von Heinz Faßmanns erstem Vorgänger Josef Hammer-Purgstall. Der Gelehrte war der erste Präsident der Akademie der Wissenschaften. ©Redaktion

Bei der SONNTAGs-Jause war Heinz Faßmann, Präsident der Akademie der Wissenschaften, zu Gast. Als Rezept gibt es eine Topfengolatsche zum Nachbacken.

Die Akademie der Wissenschaften, gegründet 1846, ist als Gelehrtengesellschaft mit 770 Mitgliedern der Turbo für Österreich als Wissenschaftstandort. Mit dem Rückenwind von zwei Nobelpreisträgern aus ihren Reihen, Anton Zeilinger 2022 und Ferenc Krausz 2023, ist Österreich hier sehr etabliert. Darüber freut sich der aktuelle Präsident der Akademie Heinz Faßmann bei einer Jause mit einer Wiener Topfengolatsche.

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Durch Forschung die Zukunft bewältigen

 „Wissenschaft, die sich nicht um die Forschung kümmert, ist keine Wissenschaft. Ihr Elixier ist die Neugierde“, weiß der Universitätsprofessor für Angewandte Geographie.

Er unternahm als parteifreier Minister von 2017-2021 einen Abstecher in die Politik. Was sagt er jetzt als Präsident der Akademie, wo er gleichsam als Lobbyist auftritt, in Richtung einer neuen Regierung? „Vergiss nicht auf die Wissenschaft und die Forschung zur Bewältigung der Zukunft!“

Und was wünscht der mit 2,01 Meter unübersehbar große Wissenschafter seinen Enkelkindern? „Dass sie einigermaßen glücklich und zufrieden werden.“ 

 

Rezept: Topfengolatsche

Zutaten

2 Packungen Blätterteig

250 Gramm Topfen

20 Gramm Butter

80 Gramm Staubzucker

1 Esslöffel Maisstärke

1 Eidotter

10 Gramm Vanillezucker

50 Gramm Rosinen (optional)

1 unbehandelte Biozitrone

1 Ei

 

Zubereitung

Den Blätterteig 10 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen. Das Backrohr auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Topfen, Staubzucker, Maisstärke, Eidotter und Zitronenschale in einer Schüssel gut verrühren.

Butter zerlassen und mit den Rosinen (optional) in die Masse einrühren.

Blätterteig in 12 x 12 cm große Quadrate schneiden. Die Ränder mit verquirltem Ei bestreichen.

Die Topfenfülle jeweils in der Mitte verteilen.

Teigecken gegengleich zusammenlegen, mit Ei bestreichen.

Die Golatschen auf ein mit einem Backpapier ausgelegten Backblech setzen und circa 15 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.

Autor:
  • Sophie Lauringer
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