Podcast: Schwester Christine Rod
Die SONNTAGs-JauseSchwester Christine Rod ist Generalsekretärin der Ordensgemeinschaften und Sprecherin aller Ordensleute in Österreich. Die Germanistin aus dem Weinviertel hat sich mit 41 Jahren zum Eintritt bei den Missionarinnen Christi entschieden und seither im Management der Orden viele Aufgaben angenommnen und übernommen.
Spiritualität ist ihr ein Herzensthema, sie leitet auch Lehrgänge und begleitet Menschen auf diesem Weg.
Schwester Christine erzählt auch über die Kirche auf den Philippinen und wie sie die Chance auf ein Sabbatjahr genützt hat.
Der Wert eines guten Rezepts
Und sie erklärt, dass es gut ist, wenn ein altes Rezept für den Topfenstrudel einen Wert hat. Schwester Christine war jedenfalls immer beglückt, wenn während der Zeit bei ihrer Gemeinschaft in München der Strudel auf dem Speiseplan stand. Bei der SONNTAGs-Jause wurden auch gleich mehrere Stücke gegessen.
Tipp: Lesen Sie in den SONNTAGs-Ausgaben 3 (14.1.) und 4 (21.1.)/2024 über den Lernweg Spiritualtität eine Aufarbeitung von Schwester Christine Rod.
Zur Person
Christine Rod, geboren 1959, studierte nach der Matura in Laa an der Thaya Theologie und Germanistik in Wien. Von 1985 an arbeitete sie 15 Jahre lang in der Seelsorge der Erzdiözese Wien als Pastoralassistentin, Gemeindeberaterin und in der Priesterfortbildung.
Seit 2000 ist Christine Rod Ordensfrau in der Gemeinschaft der Missionarinnen Christi. 2013 übernahm sie für sechs Jahre die Regionalleitung für Deutschland und Österreich. Seit 2021 ist sie wieder in ihre Heimat Österreich als Generalsekretärin der Ordensgemeinschaften zurückgekehrt.
Das Rezept zur SONNTAGs-Jause
Topfenstrudel
Geschichte
Schwester Christine hat das Rezept für diese beliebte Süßspeise von ihrer Mitschwester Anna Schafleitner in München erbeten, bevor sie nach Wien gezogen ist.
Sie meint, dass der Topfenstrudel auch gut als Hauptspeise nach einer Gemüsesuppe schmeckt.
Zutaten
Für den Mürbteig
250 Gramm Mehl
250 Gramm Topfen
250 Gramm Butter
1 Packung Backpulver
1 Prise Salz
Für die Fülle
250 Gramm Topfen
etwas Sauerrahm
2 Esslöffel Zucker
1 Ei
Staubzucker
Zubereitung
Die Zutaten schnell zu einem Mürbteig verkneten und über Nacht kühl rasten lassen.
Für die Fülle Ei, Zucker und Topfen gut verrühren.
Den Teig ausrollen, mit der Fülle bestreichen und einrollen.
Den Strudel im auf 180 °C vorgeheizten Backrohr (Ober-Unterhitze) für etwa 60 Minuten backen und danach mit Staubzucker bestreuen.