Sabine Haag: Direktorin mit Leidenschaft
SonntagsjauseAm Ende ihrer Aufgabe im berühmten Kunsthistorischen Museum kann Direktorin Sabine Haag zusammenfassend sagen: „Ich habe mich immer als Glückskind bezeichnet!“ Mit viel Optimismus und Fleiß hat sie 35 Jahre lang in und für das Museum gearbeitet. Sabine Haag kocht zu Hause nicht, aber sie bäckt für ihre drei Söhne zum Geburtstag immer Marmorguglhupf. Das Rezept hat sie dem SONNTAG weitergegeben.
Elfenbeinexpertin Sabine Haag
Sie ist Elfenbeinexpertin, wobei sie selbst nie im Elfenbeinturm gesessen ist, der ein Synonym für ein abgeschottetes Leben ist. Sie hat hart gearbeitet und sie wurde gefördert. Diese Einstellung hat Sabine Haag als überzeugte Teamplayerin auch 16 Jahre lang als Direktorin gelebt.
Was Sabine Haag umsetzten konnte
Ohne ihre menschlichen „Schätze“ hätte sie ihre vielen Initiativen von goldenen Fahrradhelmen bis zu Bestseller-Ausstellungen (das Wort „Blockbuster“ gefällt ihr nicht so gut) nicht umsetzen können. Warum die Direktorin flaumigen Guglhupf backen kann, ist ihr Geheimnis, das sie in der Sonntags-Jause erklärt. Neugierig? Ihre Kinder spielen dabei eine Rolle und sie kann sogar unterschiedliche Schokolade-Anteile in den Teig einarbeiten. Bleibt noch eine Frage offen: Was will Sabine Haag nach ihrer Amtszeit Ende 2024 machen? „Ausschlafen und richtig gut Italienisch lernen.“
Rezept: Marmorgugelhupf
Zutaten:
- 200 Gramm Butter
- vier Eier
- 400 Gramm glattes Mehl
- 250 Milliliter Milch
- 100 Gramm Kristallzucker
- 80 Gramm Staubzucker
- eine Packung Vanillezucker
- eine Packung Backpulver
- drei bis vier Esslöffel gesiebtes Kakaopulver
- einen Schuss Rum nach Geschmack
- Abgeriebene Zitronenschale
Zubereitung:
Backrohr auf ca. 170 °C Heißluft vorheizen und Gugelhupfform mit flüssiger Butter ausstreichen. Butter mit Dottern schaumig rühren, Staubzucker beifügen und cremig rühren. Vanillezucker und etwas Zitronenschale dazugeben. Eiklar mit Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen. Mehl mit Backpulver vermengen und die Hälfte davon mit der Milch in die Dottermasse einrühren, dann abwechselnd Schnee und Mehl unterheben. Etwas weniger als die Hälfte der Masse in die Gugelhupfform füllen. Den Rest mit Kakaopulver dunkel färben und mit einem Schuss Rum ab- schmecken und dazugeben. Den Stiel eines Kochlöffels wellenartig durch beide Massen ziehen. 50 – 55 Minuten backen. Etwas überkühlen lassen und stürzen. Nach dem Auskühlen mit Staubzucker bestreuen.