Michael Max, Leiter der Santa Maria dell‘Anima in Rom
SONNTAGs-JauseEr stammt aus Gmunden ist aber ein international denkender Welt-Priester: Michael Max studierte in Rom und Paris und schätzt die globale Gemeinschaft der katholischen Kirche. So ist Santa Maria dell’Anima der ideale Arbeitsort für ihn. Als Pilgerhospiz gegründet ist die 600 Jahre alte Institution Anlaufstelle für alle deutschsprachigen Pilgerinnen und Pilger im kommenden Heiligen Jahr, das am 24. Dezember eröffnet wird.
Auf in die ewige Stadt
Bei einer typisch österreichischen Jause mit Zaunerstollen, den man unbedingt teilen muss, wie Rektor Michael Max meint, geht es um die bewegte Geschichte der Anima und ihre Besucher wie Kaiser Karl V. oder auch Martin Luther (!).Alle, die 2025 in die „ewige Stadt“ kommen, sind herzlich in die Kirche hinter der Piazza Navona eingeladen, denn, so Michael Max: „Jedes Heilige Jahr erinnert uns an unseren Auftrag, gastfreundlich zu sein.“
![Zaunerstollen, Mehspeiße mit dunkler Schokolade überzogen.](/fileadmin/_processed_/9/f/csm_Sonntagsjause_Michael_Max_Anima_online_24__68f1ba3cc9.jpg)
Rezept: Zaunerstollen
Das echte Rezept ist geheim. Hier ist ein Rezept, das dem Original nahekommt.
Zutaten
¼ Liter Schlagobers
240 Gramm Kochschokolade
150 Gramm Haselnüsse
130 Gramm Oblaten
etwas Öl und Klarsichtfolie
200 Gramm Kuvertüre (Zartbitter oder Vollmilch)
Zubereitung
Haselnüsse bei 180 Grad rund 8 Minuten rösten, auskühlen und fein reiben.
Schlagobers in einem Topf auf kleiner Flamme aufkochen, die Schokolade einrühren.
Den Topf vom Herd nehmen, die Masse weiterrühren, bis sie etwas abgekühlt ist.
Die Oblaten zerbröckeln, mit den geriebenen Haselnüssen mischen und in die Schokolade-Obers-Mischung einrühren.
Eine Rehrückenform mit Öl auspinseln, mit Klarsichtfolie auslegen, die Masse hinstreichen und gut durchkühlen.
Den fertigen Stollen aus der Form stürzen und mit der im Wasserbad erwärmten Kuvertüre überziehen.
Nochmals gut kühlen und in Scheiben geschnitten anrichten.